miércoles, 19 de febrero de 2014

ZOQUITLÁN

ZOQUITLÁN




Historia
Formada por grupos nonoalca-chichimecas y mazatecos; que se establecieron cerca del Valle de Tehuacán, en la época prehispánica, Zoquitlán fue tributaria de los mexicas hasta la conquista de México. La segunda fundación fue hecha por la familia Zoquitécatl, el 29 de junio de 1536, perteneció política y eclesiásticamente a Tehuacán.
En 1985 se constituye en municipio libre. El 27 de abril de 1914 tuvo lugar una batalla entre fuerzas revolucionarias y federales. En la parte del frente de la iglesia, se encuentran los restos del General Felipe Berriozabal (1829-1900), luchador de las guerras de la intervención norteamericana y la francesa.
Clima.
El municipio presenta la transición de los climas templados de las partes elevadas de la Sierra de Zongolica.
Se identifican tres clases de climas: clima templado húmedo con abundantes lluvias en verano, temperatura media anual entre 12º y 18º C, la temperatura del mes más frío es de -3º C, la precipitación invernal con respecto a la anual es menor de 5. Es el clima predominante, se presenta en las áreas más elevadas de Zongolica, al norte y al poniente del municipio. clima semicálido subhúmedo con lluvias todo el año; temperatura media anual mayor de 18ºC, temperatura del mes más frío entre -3 y 18ºC, precipitación del mes más seco mayor de 40 milímetros, por ciento de lluvia invernal con respecto a la anual, es menor de 18 ml. Se presenta al inicio del declive oriental de la Sierra. clima cálido húmedo con lluvias todo el año; temperatura media anual mayor de 22ºC, temperatura del mes más frío mayor de 18ºC; por ciento de lluvia invernal con respecto a la anual es menor de 18 con respecto a la anual; precipitación del mes más seco mayor de 60 milímetros, Se localiza al extremo oriente del municipio.
Fiestas
·         25 de enero en honor al Patrono San Pablo, con misas, danza de "los negritos" (Es una alegoría), baile de "los Santiagos" y feria regional. Se conmemora la semana santa con procesiones, se festeja la "Noche Buena", antiguamente se homenajeaba a San Pablo el 29 de junio.



Artesanías
Talla de maderas, manufactura de cucharas de madera, canastos de carrizo, aventadores triangulares de palma, y en poca cantidad confección de la ropa de lana.
Gastronomía
Alimentos: Se fríen los pochocuiles, gusanos que se crían en los jonotes.
Dulces: De calabaza, de durazno y membrillo, jamoncillo de semilla y alegría.
Bebidas: aguardiente de caña.

No hay comentarios:

Publicar un comentario