ZINACATEPEC
Historia
Grupos Popolocas, Chándaras Mixtecos y
Nahuas, llegaron y se establecieron en éste lugar en la época prehispánica.
En
el siglo XIX perteneció al antiguo distrito de Tehuacán, y en 1895 se
constituyó como municipio libre, siendo la cabecera municipal San Sebastián
Zinacatepec.
Clima
Presenta solamente
dos climas: clima seco muy cálido, el más seco de los esteparios; por ciento de
precipitación invernal con respecto a la anual, es menor de 5; temperatura
media anual superior a 20ºC; temperatura del mes más frío, superior a 18ºC
temperatura inferior a 22.9ºC; es el clima que presenta todas las áreas planas
del municipio.
Clima semiseco cálido, lluvias en verano y escasas a lo largo del año; por ciento de precipitación invernal con respecto a la anual, menor de 5; invierno fresco; temperatura media anual entre 18 y 22ºC; y la del mes más frío inferior a 18ºC. Se presenta en las zonas montañosas del noreste, específicamente en el Cerro Colorado.
Clima semiseco cálido, lluvias en verano y escasas a lo largo del año; por ciento de precipitación invernal con respecto a la anual, menor de 5; invierno fresco; temperatura media anual entre 18 y 22ºC; y la del mes más frío inferior a 18ºC. Se presenta en las zonas montañosas del noreste, específicamente en el Cerro Colorado.
Fiestas
·
El
20 de enero se festeja al Santo Patrono del lugar: San Sebastián, con
procesiones, danzas de vaqueros, juegos pirotécnicos y bandas tradicionales y
baile popular.
Artesanías
|
Se manufacturan tejidos de palma y carrizo.
|
Gastronomía
|
Alimentos: Coletho, es un platillo típico
de la región que contiene: chivo, col, garbanzo, azafrán, espinazo y
chicharrón de matanza, que es carne seca de chivo. Mole de guajolote,
picadillo, tlaxcales (tortillas de elote), chito de chivo, esquites,
tempexquixtles, guajes, pan colorado, pan de barro y mole de camarón.
Dulces: Conservas de durazno,
tejocote, manzana y granada.
Bebidas: Atole, chocolate, aguardiente
y mezcal.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario