viernes, 21 de febrero de 2014

ZACAPALA

ZACAPALA





Historia

Zacapala se encuentra ubicada en la zona mixteca del estado de Puebla, conocida como
la sierra baja del Edo. de Puebla. Se encuentra en la parte centro sur del estado de Puebla (México) y a 82.3 km de la ciudad capital.
Se identifican dos climas:
Clima cálido subhúmedo, con lluvia en verano: temperatura media anual entre 18 y 22°C; temperatura del mes más frío mayor de 18°C.
Clima semicálido subhúmedo, con lluvias en verano: temperatura media anual entre 18
y 22°C; temperatura del mes más frío mayor de 18°C.
Fiesta: "Patronal San Juan Evangelista, Zacapala":

Fiesta patronal en honor a San Juan Evangelista. Hay celebraciones religiosas, bailes, jaripeo, palenque, y en ocasiones se presenta la danza típica de "Doce Pares de Francia"
Fiesta: "Cuarto Viernes de Cuaresma":
Hay celebraciones religiosas, bailes, jaripeo, palenque. Esta es la Feria Principal de Zacapala.
Celebración de Cuarto Viernes "Padre Jesus".
Recomendaciones para visitar.
»Iglesia de San Juan Evangelista. Siglo XVIII.
»Posas de un desembocamiento de barranca:
Cuenta con el desembocamiento de una barranca camino al rancho Xintete formada en
la mayoría por grandes piedras, en tiempo de lluvias la provee de agua formando
grandes y pequeñas balsas, llamadas posas, que se une al río Ajamilpa que pasa por la
orilla del pueblo. Pero en particular la posa más famosa en el pueblo o para los
visitantes de los alrededores es el "nido de golondrina" nombre puesto por la forma que
tiene en semejanza con un nido.
Las Posas las considero un lugar turístico ya que sus formas rocosas le dan un atractivo
muy bonito y placentero para ir a caminar (escalar las rocas), ver los pequeños arroyos
de agua (sobre todo en época de lluvias).
»Los Teteles:
Ruinas de población de hace cientos de años.
Excavación para sacar objetos valiosos.
Artesanías
Se teje el ixtle y la palma, con las que confeccionan resistentes costales y petates.
Gastronomía
Alimentos: Mole poblano, pipían y tamales de ceniza y guacamole.
Dulces: Se prepara la calabaza en tacha, jamoncillo de semilla, jicama hervida con panela y tequesquite.
Bebidas: chocolate y atole de masa.





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